與般若有約

專車~沒坐都一樣,坐了會很不一樣

各位閱讀朝陽慈空季刊的人間菩薩,大家阿彌陀佛!

玄空專車誕生於二○一三年元月十二~十三日,首航由台北出發,乘載著一群人間大菩薩航向般若道場,讓幸福滿滿、光明滿滿的人生更加光采。法恩師父擔任輔導師父,陳建勳師兄為台北專車總召集人,二○一五年三月十四日高雄加入玄空專車行列,承擔南臺灣接引義工菩薩回山的愛心列車,召集人由敝人來擔任。

玄空法寺是一處般若道場、福慧雙修的道場、菩薩聖會的道場。修行是為了開啟智慧,改變我們的人生,進而能有效的服務社會;也為了促成全省發心的居士大德能夠回山修福修慧,也能讓更多的好朋友認識道場,更為了落實「修福報、修智慧」,成就菩薩的因緣,善用智慧與行善相結合,讓生命更具意義。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞

此身不向今生度,更向何生度此身

玄空專車是一輛植福修慧的菩薩專車。上人開示:「人生兩件事不能等:行善與行孝;人生有兩要項不能少:福報與智慧。」玄空專車是一部乘載著全台各地大菩薩想修行,卻苦無交通車直達目的地的列車。還記得筆者在一次分享心得中提到,玄空專車把世界變小了,卻把玄空法寺這個家變大了,因為每次搭乘專車的人都不盡相同,但是透過兩天一夜的互動,讓大家有互相廣結善緣的機會。上人開示:「未成佛前要先廣結眾生緣。」在每月的專車日,法恩師父也會安排課程讓大家共修,舉凡有如來聖境導讀、法師禪語甘露、消災延壽藥師法會、佛學分享與研討、靜坐禪修、信願行植福、開心農場體驗之旅、般若禪墨、文物館藝術饗宴、居士妙境語珠、禪說金剛經、健康養生園地……等等。

玄空專車日也有民間團體發心提供免費義診,例如:高雄民生醫院佛堂-蘇健裕院長與大正檢驗所-張永輝醫檢師,帶領全體義工免費幫師父與大眾做身體健康檢查;還有來自於台北波羅蜜義診團-黃明文團長,率領醫界的大醫王免費幫師父們與居士大德義診檢查牙齒。透過每次的活動,讓參與的人都能有所體悟,廣結善緣。善念善行是可以改變因緣的,以感恩的心、布施和惜福的心,我們就會時時對周圍的人和事充滿感恩。唯有如此,我們才會對生活多一分知足,少一分抱怨,才能心安自在、常樂我淨。

時間是止靜的 流失的是生命

最後想與大家分享這幾年來在道場的體會,回想從一開始的排斥,到後來假日回道場當義工甚至吃素,這都要感謝我的太太懷肜師姊。想起第一次到道場的情景,只把當時的女朋友(現在的太太)載到門口就掉頭回家,三天後才來接她。當時的心態只是想來接她回去,在她一直鼓勵的情況下,勉強地進入道場,遇到了法韻師父,聊聊之後才發現佛法的奧妙,也放下了不喜歡出家師父的想法,慢慢地走入道場(說真的玄空法寺的師父是很平易近人)。也在一年的秋季法會改變人生的第一件事,參加法會全程吃素,心想結束後可以好好享受滿漢大餐了,但一吃到肉就拉肚子,無計可施的情況下,念頭一轉,是不是吃素就會好了,果然不再腹瀉了,來來回回試了三次,就決定吃素。

隔年大兒子出生,出生後的七個月開始吃副食品,就連吃到用大骨熬煮的粥也會拉肚子,所以大兒子也加入吃素行列。一開始家人堅決反對小孩跟著茹素,認為這樣會長不大的。但後來每次打預防針,量身高體重都超標,深深體會到修行的重要。修行的過程會有很多的考驗,要認真修行真的不容易,難免受到貪嗔癡影響。上人開示:「人的福報有限,但追求無限。」曾經,我也將賺錢擺在修行的前面,就像近幾年大兒子慢慢大了,想給他一些回憶,就認真工作並帶著家人到處遊玩,忘記了要回道場當義工累積福報。上人開示:「人的福報就像存摺需要不斷的累積,不然總有一天會用完,當福報用完,災難就隨之而來。」其實,近幾年就慢慢體會到,如果不花時間累積福報,有時做起事來困難重重,沒有善緣也就沒有貴人。所以,決定帶著妻兒一起加入道場導覽義工行列,唯有增長智慧與福報才是人生最大的資糧。

上人開示:「時間是止靜的,流失的是生命。」《金剛般若波羅蜜經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」人的生命短暫如煙火般剎那即逝,要好好把握這期的生命,找到一個有法可依的道場廣行菩薩道,讓修行之路能延續自己的慧命。

感恩上人建造道場讓我們有好的環境,只要有願力就可以持續的廣結善緣。藉由聽法及環境導覽體悟佛法的真實義,讓我們的人生得以不斷的提升與超越,期盼在未來的日子裡,能有更多的人一起加入修行的行列,讓善念善行能不間斷地擴展與延伸,深植每個人的心中,讓佛法得以永續長存,阿彌陀佛!◎林懷騫(107.7.1 第91期)