全真上人開示

無量的含藏

廣大的力量

末法時期很多人自以為飽讀經書,自以為懂很多,其實這都是知見,以自己的學識來認識佛法,導致歸處不清楚。很多人只會說不會做,或是叫別人做,別人又不一定會照他的方式做。所以,沉淪的人很多,都是成群結隊,災難來臨時,想要脫離這些災難是很困難的。玄空般若法界開演就是要度有緣人,今日大家能同聚於此代表有緣才能相見。

孕育萬物

不垢不淨

現在的修行人都在講「空」,但這個「空」只是空談,卻無法容納一句話一件事,什麼都容不下。

有位修行人來結緣時問:「你們修般若不是都在說『空』嗎?為何你們道場的東西這麼多?」所謂「鬱鬱黃花無非般若,青青翠竹盡是法身。」他體會不到「空」的真正含義,自認為已修到「空」的境界,卻什麼都放不進去,聽不進一句話、看不順眼一件事,內心不是計較就是比較,處處障礙,妄想一堆,這就說明要體悟法的道理並不簡單。

佛教的中道思想是真空含妙有,真空不礙妙有,妙有不礙真空。所謂「真空」是不動於無量的含藏,不動於廣大的力量;有增有減、有垢有淨是「動」,念頭的生滅亦是「動」,有生滅即有動,動於何處?動於緣生的體現,因緣到就體現出來了。要有無量的含藏、廣大的力量才有辦法,不動是真空,不動而動、動而不動是為真空妙有,真空不礙妙有,妙有不礙真空。問這個問題的人無法了解到這層道理,以為「空」是什麼都沒有。這個想法若不改變,修行也很難有所成就。

無量含藏沒有美醜、沒有好壞,凡夫認為不好的就是醜陋、差勁的;但在無量含藏裡,孕育萬物為何說不垢不淨?若有一個垢有一個淨,有生有滅、有增有減,這個含藏就有所阻礙,外有一個好的眾生或不好的眾生,有內外之分,產生差別相,智慧被主觀意識矇住了,難以解決任何狀況,更無法改變因緣。

唯農夫才能體會農夫的辛苦

唯佛與佛乃能究盡諸法實相

我們每天是否要吃飯?吃的米飯香嗎?那是米的香,不是我們真正擁有那種內涵,吃飯的人無法真正體會出米的香,只有種稻米的農夫才真正能體會米香,體會粒粒皆辛苦,老一輩人都會交代兒女碗內不可以留下任何一粒米飯,因為唯有農夫才能體會到農夫的辛苦。

同樣的道理,唯有佛能知道佛的境界,唯有佛知道佛香、唯有佛知道佛說的道理、知道苦難的眾生們。

我們說自己在修行,已信受奉行佛法就要展現出慈悲心、平等心、清淨心,讓無明不生,如果我們真正落實了,就能恍然大悟:「原來這就是道呀!原來修行是這麼一回事呀!」真正深悟佛法妙理,落實信解行證的修持,才能證得。這就是我鼓勵大家做義工,親自做義工才能真正體悟心得、悟到佛香。為什麼鼓勵大家做義工?過去你們守著家庭、守著廚房,只做自家的工作,不知廣結善緣的重要,如果你們能撥一點時間出來做義工並且信受奉行,就能體悟到法喜充滿。如果連一點點時間都撥不出來,無法廣結善緣,在無量生死中常怨嘆自己沒有善緣,別人為何能躲過災難,自己卻躲不過?這就是我常說的「未成佛前要先廣結善緣」。希望大家藉由殊勝的緣分,把握這世的機緣廣結善緣。所以說,修行一定要找一處有法可依的道場,隨時隨地都在淨化自己的心靈,否則,一輩子念佛修行亦難超越。

有一位大德很有錢但身體非常不好,雖有豪宅也不敢住,他來和我結緣時說:「只要能讓他的身體好起來,花多少錢都沒關係。」我告訴他:「只要來掃地就會好轉。」他不相信掃地會讓身體好轉。有時候,並非有錢就能改變因緣,想改變因緣就要有慈悲心、說好話、做好事,對法的歸處很清楚。

在六道輪迴能做人也真的不容易,富有是福報的展現,貧窮皆因福報不夠。福報從哪裡來?從廣結善緣中來,從善心善念來,念頭好福報自然會展現出來,即使這一世沒有展現出來,下一世一定會展現。我們要度過無量生死,若沒有智慧和福報真的會墮落到三惡道,要度過茫茫大海,只靠兩隻手是辦不到的。可見,修行是何等重要啊!今生有此緣分,要好好珍惜,不要把生命浪費掉。

人生最大的浪費是生命

而不是時間也不是金錢

為什麼我一再說:「人生最大的浪費是生命,而不是時間也不是金錢,因為時間是止靜的,金錢是身外之物,所以說,浪費的是生命。」由於這句話太重要了,所以重複地說。

這種道理不是聽一次就能懂,等有一天你覺悟了懂得把握生命,充分發揮生命的功能時才是真知。如同我每天都希望你們能廣結善緣、要行善做義工,將看電視的時間、說三道四的時間、出遊的時間,用來幫助別人、行善做義工,這才是真知。

像台南振春大菩薩載了四年多的菜到玄空法寺和十方大眾廣結善緣,從摘菜、打包、貼上日期、載到玄空法寺等工作都一手包辦,現在還幫助很多寺院及宮廟維修因地震或意外而受損的文物和神尊、菩薩等等,修補得天衣無縫,妙合自然,有「神仙診所」之雅號。原本夫妻倆身體也不大好,現在的身體比以前好很多,這就是廣結善緣的重要。

大家一定要撥時間走出來為人群多做一些利益眾生的工作,在共修的團體中共同努力、彼此成就,精神界才能昇華,希望大家把握機緣好好善用生命,阿彌陀佛!(109.1.1 第97期)