以母愛的精神廣度有緣

視六道眾生如自己子女

20190409全真上人開示

色法清淨

無為自顯

修行人要為眾生善盡一切有為,如同一支蠟燭燃燒到盡頭,只為照亮別人,為眾生善盡此色身,既已善盡,無為自然彰顯;有餘涅槃是心靈清淨、色法清淨,才能轉為日後的無餘涅槃。

諸法因緣生,亦從因緣滅,諸法因緣合和而有,其本體空,空由色顯,從有為的諸法中彰顯,心經云:「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。」色空一如,有為無為是一非二。

所以說善盡有為,無為自顯,無為是理體,言理體乃是為了讓聖者能了解,若再以言語闡述,反會執著於空,言語道斷,只能以淺白的言詞來心領神會。如《維摩詰所說經》入不二法門品維摩詰問文殊師利:「何等是菩薩入不二法門?」文殊師利曰:「如我意者,於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答是為入不二法門。」於是文殊師利問維摩詰:「我等各自說已,仁者當說何等是菩薩入不二法門?」時維摩詰默然無言。文殊師利歎曰:「善哉!善哉!乃至無有文字、語言,是真入不二法門。」說是入不二法門品時,於此眾中,五千菩薩皆入不二法門,得無生法忍。

以出世的智慧圓滿入世法

般若是以出世的智慧圓滿入世法,好比一位母親長期無怨無悔地為子女張羅三餐和整理家事等等雜務,不曾生起厭煩之心,不僅要在職場打拼,回到家還要教養子女、指導功課,一心一意栽培子女出人頭地。修菩提道的行者,廣度眾生,大小圓滿,要有如母親養兒育女的精神,視六道一切眾生如自己子女,扶持他們、幫助他們,使他們都能長大成人,眾生度盡,這種菩提心和菩薩行是成就般若之最大體現。

修行所要成就的是「面對眾生的善惡行為皆不起分別心的境界」,沒有「好壞、美醜、高低」的分別。平等、清淨人人會講,但落實於何時何處?大多數人都活在口頭禪裡,遇到事情就陷入「不平等、不清淨」的泥沼裡,差別在於有無真正落實怨親平等的慈悲心。

度眾之心如母亦如日

不分親疏 平等照耀

如太陽高掛天空,照耀好人壞人的時間都一樣長,不分好人的日照時間就長,而壞人的日照時間就縮短。

母愛之偉大在於不論子女是否四肢殘缺、五官是否健全,一心一意想扶養他們長大,對於花錢如流水或性格叛逆的子女也同樣苦口婆心想改變他們的惡習,從不輕言放棄。度眾之心要如母親亦如太陽,不分親疏,慈悲平等。

修行人若沒有洞澈一切法之根本,心眼未開,無法確切落實佛法的真實義;若能具備佛之平等、佛之清淨,則心眼已開,故曰:「心即是佛,佛即是心。」可惜,大多數人都不懂得落實的重要性。

順境沒有道法可成

逆境才能成就道法

有大德來結緣時問:「不得志時,該如何自處?」其實,一時的不得志就是在幫助他走向得志之路,不得志是短暫的,只要堅持善的理念終能如願(得志)。我常說:法在難處生,順境沒有道法可成,逆境才能成就道法;被侮辱毀謗時,還願意幫助對方,就是大慈悲心。慈悲從何而見?從包容對方、慈悲對方而見。至聖先師孔子遭逢絕境時仍堅持理想,弘揚仁和禮,若沒有通過那段艱難的考驗,無法入聖。

反觀我們為何不能入聖?等增長智慧、經得起考驗就入聖了。當你體悟到這一點時,反而不會受到考驗,因為魔子魔孫怕你離開六道,所以不僅不會讓你受到考驗,還賜你平安、賜你金錢,令你享受富足的生活,養成你的散亂心,把所悟得一切法之根本忘光光,這樣你才會繼續留在六道造業。相反的,若你越來越精進時,魔子魔孫就會不擇手段毀壞你,如同佛陀捨棄王位到苦行林修苦行,不迷惑於世間的榮華富貴,當佛陀證道之時,魔子魔孫魔女就來干擾佛陀、傷害佛陀。

一位精進入道者,不僅正面能精進,負面更能激發精進之力量,正面是增上緣,負面是逆增上緣,能超越考驗,在逆境中輕安自在,證得菩提。(109.7.1 第99期)

 

99 1 1a

99 1 1b

99 1 1c