義診行善

文/尹亞蘭

義工如同千手千眼菩薩的化身,千處祈求千處現。

上人開示:「人生有兩件事不能等:行善與行孝;人生有兩要項不能少:福報與智慧。」因此,在上人的感召下,我也於民國一〇三年十月加入義診行列,正式成為醫療志工。記得初到道場時,就深深地被這裡的環境所吸引,上人為了啟發人人本具的清淨佛性,用環境說法來感動眾生,上人以身作則引領眾師父與義工們身體力行共同維護與護持,才能成就這麼好的般若道場。

一〇七年十二月二十九、三十日,民生醫院佛堂義工們一行十多人,滿心喜悅地齊聚玄空法寺,大正檢驗所的張永輝醫檢師以及醫檢師團隊也攜家帶眷共襄盛舉。也邀請了阮綜合醫院沈崇松醫師特別前來為眾法師與義工健康檢查。杏林中人能奉獻自己的體力與時間,將醫學專業知識技能利益他人,幫助人們身體健康,即是最好的善行與布施,深感榮焉。隨行的沈醫師提到:「很喜歡參加義診,除了貢獻自己的專業外,還能了解當地的人與環境,體驗不同的風俗民情,而且因為經常做善事,很多時候都能逢凶化吉、趨吉避凶。」這讓我體悟到善念善行是可以改變因緣的。

溫馨莊嚴之佛化婚禮,菩提眷屬攜手同行。

此行很幸運能參與一個特別的際遇,當晚巧遇「佛化婚禮」活動,這對新人在法師與眾親友的見證下,隨著悠揚的進行曲手牽手緩緩步入會場,接受眾人的祝福,親朋好友以熱烈的掌聲祝福這對琴瑟和鳴的佳人。戀愛是兩人個性的磨合期,但結婚卻是二個家庭的關係建立,需要更多的接納與包容。期許這對新人,在家庭關係中落實佛法,擁有健康的情感生活,教育子女行善,建立幸福的佛化家庭。

當晚雖然寒冷,但在智青隊的熱情舞蹈中,以及樂團主唱所帶領的森巴舞、外國樂師帶動大夥一起手舞足蹈,寒意漸消又可強身健體,真是另類且令人難以忘懷的婚禮。我們這群不速之客受到熱情招待、賓至如歸,在活潑、喜悅的佛化婚禮中,體會一定要惜緣惜福,用慈悲的心、包容的態度、尊重彼此並接納差異,才能廣結善緣。

有四法成就,名曰大醫王者。何等為四?一者善知病。二者善知病源。三者善知病對治。四者善知治病已,當來更不動發。—雜阿含經

在婚禮結束後,幸福喜悅久久不散,當然也不能忘了此行最重要的任務就是要義診,於二十九日當晚開放心電圖檢查、骨質密度檢查,此次同行的醫檢師團隊是全家總動員,看著國小、幼稚園的小義工們專注觀察爸爸媽媽的動作,一點也不馬虎認真的學習,純真的臉龐讓我深深感動,所謂「助人為快樂之本」就是這樣的風貌吧!這些孩子從小就能實踐善行,體會服務他人的樂趣,助人為善的種子已在小小義工的心裡冒芽,相信不久的將來一定能成長茁壯。

三十日清晨五點天還沒亮,我們開始忙碌起來,寒冷的天氣影響不了我們內心的熱情,佈置會場等候法師與民眾的到來,開始抽血、驗尿檢查,早上七點接著血壓測量、心電圖、骨質密度、超音波檢查,最後再由醫師統一說明報告,提供健康指導、建議治療方向。我們深知,沒有好的身體就萬萬不能成事,越忙碌越要重視身體檢查,注意自己的健康狀況,所謂「預防重於治療」就是要提醒大眾有症狀時不能拖,積極面對自己的身體情形,這樣才能「自度度他、自覺覺他」,以六度萬行來救度眾生離苦得樂。

曾有人問:「若是生病了就誦經消災,病就會好了,不用看醫師那麼麻煩啊!」雖然念經修佛能讓心情平靜法喜充滿,可以影響身體神經、賀爾蒙及情緒的轉化,讓疾病有某些改變,但是色身的病痛一定要找醫生,「身體的事要問醫師;心裡的事要找佛祖」。建議大家在祈求心靈平安的同時,也要多留意自己的健康。這次很感謝上人與師父們為信眾做了最佳的示範,提醒民眾要注重健康。

助人是人格升華的標誌

依然記得清晨走在寂靜的生命之路宛延的步道上,時間之流逝,生命如曇花之短暫,這麼短暫的生命裡,行善行孝真的不能等。上人開示:「未成佛前要先結眾生緣;要大家做一個實實在在聞聲救苦的人間菩薩。」醫者仁心,玄空法寺巡禮一趟更能啟發我們這群可以照顧民眾身體的專業醫師、醫檢師、護理師,升起慈悲包容之懷,在每個需要我們的角落,散撥善的種子。由我們個人做起影響家庭、周遭的朋友,漸漸的社會就會有善念與善行,促進社會的祥和風氣。感恩上人、眾師父與義工菩薩給我們行功立德的的機會,來守護大家的健康。維持健康利益更多的眾生,共同完成教化度人的如來聖業。這趟義診之旅,幸福滿滿、光明滿滿,擁有健康的身體,勤加修持佛法,謹守善行,才能福慧俱足且圓滿人生。