善用微妙法 處處有生機

新年新希望,新的一年,祝福大家在道業上更精進,可以成佛、成菩薩。想成佛成菩薩是要有方法的,這個方法就是實踐、實行一切善法,做得到方為人上人。

「聞思修」雖是學佛的基本要件,但也是大眾處世之要素。孔子說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」意思是說學習而不去思考,則陷於迷惑,那就徒勞無功;光是思考而不去學習、不去實行,就會因不切實際而危疑不安。修行人依佛陀教法可以成就菩提果,在家居士修學佛法,把佛法落實於周遭人事物上,應對進退之間無所障礙,就可以圓滿人生,所謂佛法不離世間法就是這個道理。

在「聞」方面:同修親近善知識,聽聞一切善法後,要會懂得運用,若是不會善用所聽聞到的妙法,即使花很多的時間去聽,得到的效果卻很少。聽聞之後,一定要「思」、要「悟」才能啟發智慧運用妙法,像聽聞法師講解經文之後,大家要體悟佛陀為什麼要會說這些法呢?因為六道眾生已有了一切心(妄心和執著心),要成就一切心必需要用一切法來對治才能離開六道。但是,眾生的心大都不健康、有妄心、有執著心,無法解脫輪迴之苦,才會在六道輪迴。佛陀為了讓眾生能出離六道,才說萬法。有智慧的人,要了解六道輪迴不是究竟,更是一個痛苦的地方,所以要懂得善用一切法才能離開六道。

在「修」方面:修行貴在行,大眾來道場聽聞善法後,一方面要深悟才能啟發智慧,另一方面要修心。很多來結緣的大德說:「上人,為什麼我做什麼工作都不順利?養兒不孝,夫妻不睦‧‧‧」我告訴大家:「萬法因緣所生,種什麼因就會得什麼果,這是因緣(因果)關係。」今天大家來朝陽道場修行,種菩薩因就能得菩薩果。佛在金剛經經文中明白啟示我們要如何得證果位,又說:「凡所有相,皆是虛妄。」一再強調:凡所有相皆不可有所執著,凡所有善行皆當行而不住;簡而言之,在行菩薩道之同時,心不可執著於菩薩行之功德及行功立德之善行。要成就菩薩果位,必需要有利益眾生、行一切善之菩薩行才能具足福,在行一切善時要能行而不住、圓滿眾生才能具足慧,福慧具足是成佛成菩薩的資糧。

金剛經是一部深奧的妙法,若悟得不夠深入就無法透徹其中奧妙之真理。什麼是我相、人相、眾生相、壽者相?要從何修起?修行最重要的就是了解方法,像「不住因、不住果」就是一種方法。而「法」本身無高淺之分,有人說:我要聽高深的法,你講的法那麼簡單,像「有事沒事心中過,心中不留舊事愁」小孩子都會講,這是輕視「法」。輕視「法」,是對法的不圓融。或者有些人會想:我是一位教授,法師說的法那麼淺,怎麼這麼普通呢?我要聽的是更高深的法。其實「法」本身並沒有所謂高低、深淺之別,只是眾生不能圓融而無法使用罷了。

去年,有同修問:「什麼叫玄空法門?」我回答說:「說一句好話,做一件好事,就是玄空妙法。」同修回答說:「上人,這樣我們都有在做耶,玄空法門怎麼那麼淺?那我要做菩薩就簡單了。」當下,我很想出個考題給他,打他一巴掌,考考他是否在被打了一巴掌之後,還能說出一句好話,當下還能讚歎說:「上人,你教得真好,日後要度我。」但我深知打他一巴掌,日後他可能就不會來道場了,所以我也沒有付諸行動。「愛之深、責之切」這句諺語大家都知道,也會安慰別人。若換了自己被責駡幾句,就很容易起障礙了,更別說一巴掌。就像身為父母,希望子女有所成就,有好的將來,所以在子女成長的過程,總是適時說教和開導,希望兒女能有正確的思想觀,走向康莊大道。但是做子女的,有幾人能心平氣和地接受父母的教導,而心中沒有不快呢?面對養育深恩的父母尚且如此,又哪裡有別人置喙之餘地呢?

人,在順境的時候,都會說好話,因為內心很得意。例如:家有家財萬貫,要我捐一百元,就像在一頭牛身上拔一根毛一樣簡單,當然很容易做到。處在順利的環境中,要做一件好事或說一句好話較為簡單。但是,在逆境當中就不一定了。金剛經提到忍辱仙人和歌利王的故事,因為歌利王偕同愛妃外出打獵,他看到愛妃和忍辱仙人說話因而吃醋,問忍辱仙人:「你修什麼行?」忍辱仙人回答說:「修忍辱行。」歌利王聽到忍辱二字就很生氣,拿起刀劍就把忍辱仙人的手腳都剁下來,天龍八部看到忍辱仙人被斷手斷腳,非常憤怒想處罰歌利王。但是忍辱仙人未生瞋恨心,反而慈悲開導天龍八部說:「要饒恕他,包容他。」還向天龍八部和所有的菩薩說:「如果我將來可以成佛,我第一個要度的人是他。」忍辱仙人在逆境當中,被剁手剁腳,還能說出一句好話及「要度他」這件好事。

玄空妙法就是不管在順境、逆境當中,還能說得出一句好話或能做到一件好事。今天,試問大家如果被打一下或者被責罵的時候,好話還能說得出口嗎?好事還做得到嗎?我想這是值得大家思考的問題。

金剛經是玄空法門的教本,大家要悟入並依法奉行,我們也要瞭解及善用金剛經所說的「離相」,因為這部經典教我們如何處事圓融,讓我們在待人處事及日常生活中,以慈悲心、包容心相對待,讓我們的大愛之心顯露,才能利益群生,達到究竟圓滿。(46期96.4.1)

 

<回開示集