世間無常 國土危脆

2016年2月21日全真上人雲林玄空寺新春祝福開示

各位同修大德阿彌陀佛!

今年冬天特別寒冷,大家是否同感?二月六日小年夜的大地震造成一百多人罹難以及房屋倒塌受損。【佛說八大人覺經】中云:「第一覺知,世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我……。」人生無常,生命苦短,我們生長在這樣的環境,除了日常生活要隨時做好防災準備外,更要讓自己智慧增長、福報增長,這是人生不能缺少的兩要項。

今天很高興和各位大德同聚一堂,有新朋友加入、也有久未見面的老朋友。大家常說時間過得很快,我也常常提醒玄空法寺的師父們說:其實不是時間過得快而是生命流逝得快。所以,要時時增長自己的智慧,保重自己的慧命。

今年一月二十三日玄空法寺舉辦「萬緣傳佛法燈祈安聖會第七會啟燈晚會」,行政院海岸巡防署北部地區巡防局副局長李景琪也應邀來共襄盛舉,共同為國家社會祈福。會後茶敍時,李副局長說了一句很發人省思的話,他說:「人老得很快,智慧卻長得很慢。」這是他的體會,我們的人生要有所體會,但是一般人卻沒有這種發現,忙忙碌碌過一生,大部份時間都不知道在追求什麼?在座的各位大德們知道自己在追求什麼嗎?知道自己的方向和目標建立在什麼方位上嗎?是名?是利?是權位?或是平安、智慧?人生本要有目標,要清清楚楚知道生命到底在追求什麼?今天有此緣分相聚,希望大家有時間要多想一想,對於自己的人生有什麼目標?有機會也可以坐下來探討一下各人的思想和理念,在有限的生命裡,日後才有光明的未來。

萬受法喜

今年萬緣傳佛法燈祈安聖會第七會是猴年,祝福語是「萬受法喜,金猴聖為。」人人都希望能風調雨順,國泰民安。但是大家也要知道「平安要有條件」,想要國泰民安,我們的內心要先平安,若是我們的心念不平安,國家社會肯定不平安,這是因果關係不變的定律。想求平安,我們一定要用法喜心來接受每一件事、每一句話,即使受到極大侮辱、批評或是面對人生不如意,我們都要生起法喜之心來接納萬事萬物,如此的人生肯定很平安。

大家常說「放生」,到底最大的放生是什麼?其實,最大的放生是原諒別人!當我們原諒最不可原諒之人,怎會不平安呢?當下心平安,人就平安。反之,若是處處與人計較,樣樣看不順眼,到處樹立敵人,當下這顆心已失去平安。所以,我們每個念頭都要生起法喜,不論受到多少侮辱和毀謗,一定要用法喜心來接受。那麼,在不平安的生命和危脆的國土也能平安。

金猴聖為

金猴是希望以不變應萬變,要有聖人的思想和行為。我們是凡間人、是六道眾生,想從無明之中解脫出來,要從好強之心生起慈悲幾乎是不可能的事,但是每個人都有緣分走修行路,今日才共聚一堂。既然有如此好緣,佛法難聞今已聞,今日來到道場就要體會諸佛菩薩的慈悲,佛對人世間無常的道理講了三藏十二部,了解宇宙真理,成就般若。所以,我們在預約光明的生命裡,一定要瞭解法的歸處才能成就自己。如同李副局長的發現:「人老得很快,智慧卻長得很慢。」我希望大家的智慧都能長快一點,來了解聖人的行為和思想,若能如此,肯定今年會很平安。

玄空海會是菩薩的聖會,大家有此緣分來參加玄空般若妙法開演,代表著各位都是人間的大菩薩,都有菩薩大慈大悲之心懷,希望各位大德都能把這份大愛和慈悲流露出來,下化眾生。我在推展八化運動常講到:「運在心中,動在境中,化在緣中。」我們一定要把慈悲心下化在周遭的緣分中,做度化的工作;我們一定要把慈悲心運在心中,不要讓慈悲心在我們心中消失。要規範我們的生命、規範我們的人生,一定要這麼做,這樣才是大慈大悲的大菩薩。

最後祝福大家都能歲歲平安,智慧增長;在每一期的生命當中都能無災無難,阿彌陀佛!(105.4.1 第82期)

<回開示集