萬受法喜 金猴聖為

2016年2月29日全真上人台南玄空寺新春祝福開示

世界性災難浩劫頻傳

當為自己生命找出口

時間過得很快,一年又過了,我常提醒大家:時間是止靜的,流失的不是時間而是生命!我們的生命隨著時間不斷地流失,這一生當中能掌握到的是什麼?我們的人生、我們的未來、我們的目標到底在追求什麼?這是每個人都要深入思考了解的。

每當看到人類遭遇了災難,心裡都很痛很難過,春節前二月六日台南大地震死傷可謂慘重,再加上看到全球很多國家的不平安、難民潮一波波湧出來,即使逃出來的難民也沒有脫離苦海,對自己的人生路感到惶恐和茫然,因為看不到希望更看不到未來,沒有方向也沒有明天,這是人生最大的不幸。

有一天在人間福報看到一則消息:短短兩個月逃出敍利亞的難民有十一萬多人,無法逃出來的難民因為沒得吃都瘦成皮包骨,死傷很多。看到人類的浩劫和不幸,我們也應該為自己找一個出口,每個人的因緣不應該這麼糟糕,這是共業。萬法因緣,為何別人遇到了而我們卻能逃過?人的生命是階段性的,在無量生死的因緣裡,現在沒發生不代表將來不會遇到,這次逃過了,不代表未來不會遇到災難;等福報流失而因緣成熟就會面臨不幸。災難要如何避免呢?要廣結善緣、行善事、說好話、不比較不計較,這是非常重要的。

萬般帶不走

唯有業隨身

分寺常住師父邀我來做新春祝福,最好的祝福就是鼓勵你們有好的修行因緣,都能放得下。我們有很多放不下,比方說:我們經營一個家庭或事業有諸多的放不下,放下是要有智慧的。如果智慧沒有提升到某種程度的話,要放下真的很困難。

今天早上六點半我出發到雲林結緣,下午三點回到道場準備一下又趕來佳里台南玄空寺,是為了可以和大家廣結善緣,讓緣分再好一點。我在結緣的過程中看到許多人生的無常,有位來結緣的大德家庭經濟不錯,生意做很大,可是她的小兒子卻因感情不順選擇自殺,最痛苦的無非是父母及家人,精神打擊很大,內心悲傷痛苦、恐慌不安。自從來玄空法寺結緣後,幫他們誦經、教他們禮佛、陪他們修行,從這樣的因緣中走出傷痛。我告訴她:人生無常、生命苦短,各有各的因緣,不管我們遇到什麼樣的因緣,不要想不開,人生都要有所體會,一定要想開、一定要修行。所謂萬般帶不走,唯有業隨身,再多的財富和再龐大的事業我們帶不走,能帶走的是自己的善業和惡業,這構成了六道輪迴。所以在六道中的眾生,有些人很幸福很快樂,有些人災難不斷,有些人三餐不繼。

今天來到台南玄空寺結緣,舉辦一場藥師法會新春祈福。玄空法寺萬緣傳佛法燈祈安聖會第七會,玄空般若妙法,法界開演,玄空海會是菩薩的聖會,每年發送的平安幣都有菩薩的加持,諸佛菩薩都會保佑我們。

萬受法喜 金猴聖為

壞若變好 好會更好

一○五年新年祝福語是「萬受法喜 金猴聖為」,何謂萬受法喜?我們每天所接觸的工作、所面對的人事物,都要以一顆法喜的心來接納萬事萬物。人生在世不論是人際關係或是投資事業或是經營一個家庭……等,難免會受到他人的汙辱、毀謗,我們為了平安不能生氣,要用歡喜心來接受別人給我們的考驗,而最好的方法是以般若智慧來感化對我們不好的人。我時常和玄空法寺的師父們說:最大的放生是什麼?原諒不可原諒的人就是最大的放生。我們能原諒最惡最壞的人,「壞的緣分」肯定會變成「好的緣分」,既然有智慧轉化惡緣變成善緣,那麼對於好的緣分定會更加增上善緣。所以說:「壞若變好,好會更好」的原因即在於此。所以,不要覺得惡友時常在說你壞話、朋友向你借錢不還或是朋友霸佔了你的東西,從此好友變成惡友,與對方吵架,彼此斷絕往來。般若開演要以智慧和法喜心來處理相關事情,千萬不可再結惡緣,這叫做萬法因緣,要用歡喜心來接受和面對一切的逆境,我們心中沒有敵人、也沒有敵意,用慈悲包容心來對待,總有一天惡友也會被我們的真情所感動而變成好友,而未來會幫助我們的,往往是被我們真情所感動的人,這友誼將永遠不變,因為他曾經被感動過。有智慧的人生一定要成就這種妙智,壞都能變好、好一定會更好。如此一來,我們走到哪裡都不會受到種種的排擠和不幸。所以我希望在一○五年大家都要用法喜的心去接受萬事萬物,不要與人計較,要體會人生無常、生命苦短,儘可能以謙讓慈悲之心來處事,否則,計較只會為我們帶來痛苦與不幸。

今年是猴年取名「金猴聖為」。期許今年我們所作所為皆能學習聖人和過去的祖師一樣,有聖人的思想和行為。我常說我們的願力無法如地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」受到大家的尊重,地藏王菩薩和地獄道的眾生非親非故,還發那麼大的慈悲願力,這就是地藏王菩薩偉大呀!雖然我們的願力不及地藏王菩薩,但是我們能夠原諒別人,我相信大家應該都做得到;像觀世音菩薩怨親平等、慈眼視眾生、救苦救難、聞聲救苦的精神是何其偉大呀!諸大菩薩的大慈大悲大願大行和過去祖師的聖賢行就是我們要效法的對象。我們參與修行行列、了解道理以後,以般若智慧體會世出世間法的道理,對法的歸處清清楚楚,生生世世怎麼可能有災難?絕對沒有災難。所有的災難都是自己造作出來的,心經云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」因為我們的五蘊不空,有一個我相,我想要做什麼、想要說什麼,有時候智慧不夠,所說的話、所做的事影響自己也影響了別人,不幸和災難就此產生。

新春一百零五年在這祝福大家智慧增長,智慧提升,福慧具足後就無災無難。今天我們有此緣分,希望還沒到過玄空法寺的人都能儘快來,來掃地也好、做義工也好,這都是讓我們福報增長、廣結善緣的好方法,我們不要小看來玄空法寺掃地,你們心裡會想「要掃地就在家裡掃就好了,何必去到玄空法寺?」來道場掃地是有智慧的選擇,因為這不僅是和大眾廣結善緣,也是為自己為家人積聚福德。

最後祝福大家新春愉快,萬受法喜,金猴聖為,猴年快樂、身體健康,各位大德義工菩薩都能來玄空法寺聽聞佛法,玄空般若妙法在法界開演,以實相無住為宗,以離相行善為教法,以無住生心為妙用,這種方法能最快速提升我們的因緣,最快讓我們離開種種災難的一種很好的法門。祝福大家萬事如意、平安吉祥、萬受法喜。阿彌陀佛!◎法文恭錄(105.7.1 第83期)

<回開示集