和諧社會 民生為本

社會的和諧安定關係著國家的興衰和百姓的福祉,如同一個家庭若是家和則萬事興的道理是一樣的。政府單位、公司機關乃至小家庭莫不以和為貴。

從宗教觀上來看,不論是執政當權者或是在野黨的政治人物,若真心想要國家有福祉、人民安居樂業,則每位政治家都要先摒除自己的黨派,把國家百姓擺第一位;只要是好的理念,不分黨派,以和諧社會、民生為本,大家要共同扶持、聯合推展,這樣才堪稱是真正為民為國的政治家。

但是,處在末法時期的政治家若沒有這種觀念,不知道何謂「好的理念」,有時為了政黨的立場,各執己見,不願妥協。若是如此,將是百姓災難的開始,也可說國難臨頭,這是很危險的事!致使有利於百姓的政策、有助於國家的建設無法完成,整個大環境的因緣就會越來越壞。

如同兄弟姊妹之間,若為了爭奪父母的財產而互爭互鬥,這個家庭立即破裂。為人兄長若能作如是想:「弟弟年紀較輕,賺的錢較少,我要把土地價值高的地段讓給弟弟。」弟弟也說:「哥哥較年長,曾經為家庭奮鬥打拼過,我應該要把地段好的讓給哥哥才是。」若是彼此都有禮讓、善解、包容的想法,這戶家庭一定是和樂融融。如果長幼互不相讓,家庭一定破裂。大至國家社會,小至家庭或公司團體,和平相處之道大同小異。道場也是一樣,別人策劃的工作,我們就在背後批評,若是換我們負責時,別人也不會認同,惡性循環,緣分愈來愈差,那麼這個道場也會立即瓦解。

我們要有智慧,懂得讚歎做事的人,即使這個人對我們不認同,常在背後說東道西,我們也要學會先稱讚他做得很好,這樣才能改變彼此間的關係。切記不可在人前稱讚、背後批評,因為只要你說出口的話肯定會流傳開來,更不要認為這些批評的話你只和你最好的朋友說,絕不會被傳出去。你最好的朋友,他也有他最好的朋友,一個傳一個,別人最好的朋友,有可能就是你批評的那個人,結果,彼此結下更深的惡緣。

其實,有人的地方就有是非,更何況批評的話一旦說出口,彼此的對立就已產生。想要改變因緣最好的辦法,就是你要常常讚美一個長期以來對你有意見、不認同你所做所為的人,要一直稱讚他、肯定他、幫忙他、欣賞他,這才是改變因緣最好的辦法。生命苦短,我們要把握這一期的生命,趕快想辦法改變因緣,不要這也得罪、那也結怨,在生死過程中樹立太多敵人,結太多的仇怨,將來必定苦果連連。

有些人以為求佛拜佛就不會有壞事或災難發生,若以這種心態來求佛拜佛,肯定會失望,因為因緣果報歷歷不爽,心存善念、說善語、做善事的人,佛菩薩自會保佑。拜佛的作用除了祈求平安吉祥之外,當我們有災難發生時,心也要能安住;而修行所要達到的層次是了解一切皆因果關係,不再造因;面對事情發生時,不僅心靈能安住,並且圓滿處理它,日後因緣才會轉好,所得到的是精神界的提昇。

有的人求神拜佛是為了求平安、求順遂,有的人入道修行則是為了想成佛做菩薩!人是可以做菩薩的,在有生命之時,發揮自己的良知良能就是在做菩薩。人世間是因地,也是能讓我們善盡有為法的好地方,我們想究竟成佛也需要這個地方。所以,不可以看輕來人道做人!雖然天道的天神壽命很長,享福的時間也很久長,因為無災無難,反而沒有植福的機會,當福報用盡時反墮惡道。所以說,選擇去天界還不如來人界出世,只要在人界能持續這份善心善念、行菩薩道、廣植福田,滋長我們的法身慧命,淨化心靈,待業報銷盡後,即從中解脫出來。因此,寧願選擇來因地做人、來因地修行,行菩薩道滌淨罪業,不知有多好啊!

心已成就到菩薩初地的人會生出智慧,選擇來娑婆世界這個因地出生,生命雖短,成就卻很高,用七十年的時間出家,善盡自己的身軀,做無限的奉獻,和眾生結無量的法緣。人道的時間較短,即使當下很辛苦,但收穫是無價的。所以,大菩薩會選擇來因地為眾生付出。而天神的壽命雖長,受萬人朝拜的感覺也很好,但做一次天神就用盡所有的福報,只剩下災難和惡緣駐留在生命之中,這樣你們還會選擇當天神嗎?這好比我們把父母留在銀行的錢財,全部領出來花光之後再來受苦是一樣的道理。把好的全部用光,接著就只剩下災難了。如果看不清、悟不透這些因緣關係,還在那兒執著妄想,看不開、放不下,真的很可惜!

人生真的很短暫,剎那而已,但是我們可以為眾生做很多工作、結下無量的善緣,時時刻刻都在起善念,這樣的人生有多美好啊!在人道、在因地,行菩薩道、廣結善緣,其功德和福德的累積是以倍數在成長。生命苦短,一蹉跎就沒有機會了,生命就這樣流失了,當有修有證的人都已回到菩薩的世界,唯獨自己還留在六道輪迴受苦,這是因為有太多的執著無法突破。

以世間法而言,會認為顧家是份內之事。就佛法的真理而言,執著於世間的名利、愛情、家庭即是癡迷,被有為法綑綁住,被善緣掛勾住,被因果業力所牽絆住,這是生命中大家都要去參透的真理。

六道眾生真的很苦,大家不要誤認為天界沒有痛苦,當福報享盡,天人臨終之際,五衰相現前,也是非常痛苦的。比方一個家財萬貫的富豪,卻在一夕之間破產,從享盡榮華富貴到一無所有,心中所產生的痛苦是同樣的道理。

有些人會說父母尚在,是故不能出家。其實出家更是展現報答父母養育重恩,我對我父親說:「我無法用世間的榮華富貴來報答您,因為您比我更有錢。但是,我要出家,請您和我一起修行,以演說玄空般若妙法來報答您。」父母恩重難報,但我們生出智慧、用對方法來報答,就像目連救母一樣,這是最大的孝順。萬一父母將要墮落時,我們運用所有的助緣來相助,為他誦經、為他行功立德,將此功德迴向給他,減免他墮落的危險,這就是盡大孝!

我們要對自己有信心、有勇氣,相信自己一定可以做得到,因為修玄空般若妙法的歸處很清楚!不像有些人只是看圖說故事,依樣畫葫蘆,流於口頭禪的形式,如同鸚鵡學人說話一樣,在生活中根本不會運用,不懂因果關係,若能真正了解因果關係,在修行這條路會充分利用每一分每一秒,絕不敢執著於世間的名與利。我們修學玄空般若妙法,務必真正將佛法運用在日常生活上,以認真的態度和精進的精神,實修實行就能真正落實上求佛道下化眾生的誓願了。◎法文恭錄 (106.1.1 第85期)

<回開示集