全真上人開示短文集

人出生就是福報跟災難兩種現象的展現,善事做多福報就多,若只享用而不付出,福報終會用盡!所以我常說:不要有嘴用到沒嘴、有腳用到沒腳、有眼睛用到沒眼睛、有耳朵用到沒耳朵!一念一報身,正報由我們心念感招而來,地獄的現象也是由我們的念頭所感招來的,當你執著於某件事情時,即使到地獄受報仍然會跟你所執著的東西相應。

☆ ☆ ☆

趁著年輕還有力氣,能做的盡量做,若是不做,讓體力白白流失掉,等過了使用期,年老時體力消失了,無法使用就會後悔一輩子。

☆ ☆ ☆

六道眾生皆活在因緣當中,受種種因緣所束縛,靈性不能超越,在六道受無量的苦。所以觀世音菩薩慈眼視眾生,發大慈大悲的大願力普度眾生,使眾生離苦得樂。修行人要念念慈悲,自他兩利,行菩薩道,將佈滿四聖六道的共業緣份提昇。

☆ ☆ ☆

開悟的聖者時時刻刻皆心存感恩眾生、關懷眾生、心繫眾生,其無量之慈悲心唯有一念~度一切苦厄,使眾生離苦得樂,真是我佛慈悲。

☆ ☆ ☆

研究佛法的人,其思想和行為,與世俗人正好相反。世俗人是順著生死去造業,修道人是逆著生死來消業。無論面對任何境界,皆處之泰然,心安理得,便不覺得苦。所謂「吃得苦中苦,方為人上人」,這是至理名言。

☆ ☆ ☆

華嚴經上說:「菩薩作是念。我與眾生無始以來。互為兄弟。互為父母。互為姊妹。互為夫婦。」不但菩薩這樣看待眾生,佛看待眾生,也是:「一切男子是我父,一切女人是我母。」

☆ ☆ ☆

我們處在因地,要把握機會趕緊做利益眾生的事,處在天界享受榮華富貴,就沒有這種條件,因為天界是福地,人間是因地、是造因的地方,三惡道是受報之處,造了多少罪業,就要在三惡道受苦,直到屆滿。造了多少福,就會上升天界享福到屆滿,這兩極皆無機會修行,我們處在中間,六道之中唯人道是因地,定生、定死、定入地獄、入三惡道或三善道或出離六道……等,皆由在因地的所作所為而定,懂這個道理後,當下不做待何時?

☆ ☆ ☆

我們常常祈求諸佛菩薩開我智慧、祈求諸佛菩薩賜我福報、祈求諸佛菩薩幫我消災解厄。但是,開你智慧是有條件的,賜你福報也要有條件,幫你消災難也要有條件!何謂條件?開你智慧:就是會讓你遇到很多事情(逆境),讓你從中體悟,進而從中得到解脫。在順境中無法得到解脫,因為智慧、佛法皆在難處生,如同蓮花出污泥而不染,才能顯出蓮花的高雅、美麗和清淨!你們祈求諸佛菩薩賜你福報,福報從哪裡來?福報從慈悲心生出,待人慈悲的因緣,日後他人就會回報你,是助緣也是福報。當你身上有一塊錢又能拿出來幫助別人時,這樣就能增長你的福報!如果你求諸佛菩薩賜你福報,你肯定會遇到貧窮的人,若遇到窮人時,你口袋裡的錢,能布施給他嗎?如能,福報就增長了。但是,人往往拿不出來,而且又加以批評說:好好的人,不去賺錢,可憐之人必有可恨之處。如此,增長福報的條件就失去了。

<回開示集