學習觀世音菩薩聞聲救苦的精神

~上人開示與祝福~

各位貴賓、各位大德、各位同修、各位人間菩薩,大家阿彌陀佛!

每年的今天是觀世音菩薩聖誕日,各位人間菩薩都有這份善念,共同慶祝觀世音菩薩聖誕。

玄空法寺自建寺以來,承蒙各位人間菩薩、各位大德在此共修,有錢出錢、有力出力,如同觀世音菩薩聞聲救苦的精神,共同建設玄空法寺,打造人間淨土,提供大眾修行、淨化心靈之處。玄空法寺修的是玄空般若妙法,唯有修般若才能斷煩惱、除痛苦、離開苦難的六道!

觀世音菩薩是位覺悟行者,行深般若波羅蜜多時,所以說祂在聞聲救苦救度眾生時非常自在,無所罣礙。在無量劫前,觀世音菩薩來人世間應化,他是一位大太子,對道有很大的發現。他發現:「人是結交惡友,叛離正道,墮落黑暗!」他把六道稱為黑暗的地方,因為六道有生死輪迴、有痛苦、有煩惱,而這些煩惱痛苦很難從我們心中消滅,所以說無法覺悟。玄空般若妙法在此時應運而生,為什麼呢?因為現在末法時期是鬥爭堅固時期,眾生的善念愈來愈少,如果善念沒了,福報永遠無法增加。玄空般若妙法以真理濟世,道場環境的造作,隨處皆刻有師父開示的偈語,用意是要讓大家能深思靜悟,參悟後就能進一步來參與修行,希望我們每個人都能學習觀世音菩薩的精神,聞聲救苦、究竟解脫、離開六道。祝福大家早日證得菩提、成佛成菩薩,阿彌陀佛! (98.4.1第54期)

<回開示集